интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
19 .. 21
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 63.27
  • 73.48
спецпроект
Ставь смайл!

День «Пари Сен-Жермен»

 

Стадия плей-офф стартовала бодро – десять мячей в двух играх! Половину голов забили футболисты «Пари Сен-Жермен»: Килиан Мбаппе, Анхель Ди Мария и Эдисон Кавани, на этот раз игравшие за три разные команды. Лионель Месси и Криштиану Роналду попрощались с турниром. 

 Текст: Ростислав Григорян 

ТРЕХЦВЕТНЫЙ «САПСАН»
ФРАНЦИЯ – АРГЕНТИНА, 4:3

Если фамилия Мане ассоциируется у вас исключительно с импрессионизмом, а ван Дейк лишь фламандский живописец. Если Марсело – служанка из «Собаки на сене» и, вообще-то, заканчивается на «а». Если Мюллер только герой Леонида Броневого из «Семнадцати мгновений весны», а Роберто Карлос – персонаж бразильского сериала, всё в порядке, просто вы совсем не интересуетесь футболом.

Но даже в этом случае, услышав «Пеле», вы сразу поймете о ком речь. Великий бразильский футболист обрел мировую известность на чемпионате мира в Швеции, в 1958 году, забив шесть мячей всего за четыре игры.

При чем здесь Франция – Аргентина? В этом матче нападающий Килиан Мбаппе стал самым молодым игроком после Пеле, сумевшим забить не менее двух голов на турнире. Пеле сделал это в семнадцать лет, Мбаппе – в девятнадцать.

Юный форвард выдал феноменальный матч против сборной Аргентины. Южноамериканские игроки были слишком медлительны для того, чтобы сдержать этот трёхцветный «Сапсан», раз за разом устремлявшийся к их штрафной. Когда Килиан заработал пенальти, улетев от четверых соперников, он развил скорость 40 километров в час! Всего на 5 меньше, чем многократный олимпийский чемпион Усэйн Болт на стометровке. Только ямайский бегун делал это без мяча.

Два гола, пенальти, два опасных штрафных в непосредственной близости от ворот противника, истерзанная бесконечными рывками аргентинская оборона – такова эффективность девятнадцатилетнего игрока. «Перед игрой я сказал себе: "Он же из плоти и крови, как и все мы". Но я ошибался», так отзывался об игре Пеле итальянский защитник Тарчизио Бурньич, которому не посчастливилось опекать бразильца в финале чемпионата мира 1970 года. О Мбаппе в таком ключе пока ещё никто не отзывался, но звание лучшего игрока матча досталось, конечно же, ему.

По счёту 4:3 может показаться, что это был матч-триллер, в котором никто не хотел уступать и чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Но по факту всё было гораздо прозаичнее – быстрый гол французов (1:0), непродолжительная попытка сыграть на удержание, глупая ошибка в обороне и молниеносное наказание от Анхеля Ди Марии (1:1), хитроумный пас Лионеля Месси и изящный гол Габриэля Меркадо (1:2), технический шедевр Бенжамена Павара (2:2), феноменальное ускорение с резкой остановкой против законов физики Килиана Мбаппе (3:2), рабочий гол в его же исполнении (4:2) и ещё один изумительный пас аргентинского капитана на Серхио Агуэро за полторы минуты до конца матча (4:3), когда спасти игру было практически невозможно.

Европейцы играли с запасом и могли прибавить в любой момент, южноамериканцы старались из последних сил, исчерпав без того скудные резервы, да так и не решив проблемы в организации игры. Логическое завершение аргентинской эпопеи.

УЧЕБНИК ПО ДИСЦИПЛИНЕ
УРУГВАЙ – ПОРТУГАЛИЯ, 2:1

Перед матчем были опасения, что нас ждёт тягучий футбол из разряда «кто кого переоборонит» уж больно защитную тактику часто выбирают команды. Уругвай, например, единственная команда на турнире, не пропустившая ни одного мяча.

Но южноамериканцы взорвали стереотипы, отправив португальцев в нокдаун уже на 7-й минуте. Атака, которую завершил Эдисон Кавани, была стремительной – всего шесть касаний от ворот до ворот. Наглядное пособие в учебник по тактике. Как и второй гол Кавани, но в другой учебник – по технике, а также в сборник «Сто лучших голов».

Игра уругвайцев была практически идеальной, казалось, они всегда имели численное преимущество и в защите, и в атаке. Главному тренеру Оскару Табаресу удалось полностью нейтрализовать главную ударную силу португальцев – Криштиану Роналду. Капитан чемпионов Европы просто не имел шансов пробить по воротам – уругвайские игроки перекрывали любую возможность. Более того, за весь первый тайм Роналду даже ни разу не смог войти в штрафную площадь противника.

«Отличительной чертой стала дисциплина, которую поддерживали все игроки. У каждой команды есть уникальные футболисты, но нам всё удалось благодаря вере в себя, сплочённости и пониманию того, во что мы играем.Я немного опоздал на пре дматчевую установку, и Диего (Диего Годин, капитан команды) уже беседовал с футболистами. Он сказал, что мы играем для отца, для матери, для братьев и сестёр, для страны. Выложитесь на поле и не жалейте себя. Мы здесь для того, чтобы сыграть в финале как минимум», подвёл итог игры Табарес.

По всему, не пустое обещание.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Сделай это вчера!

Сделай это вчера!

Директор по развитию компании Oktopod о том, как заработать на сувенирах из Китая.

20 июля 2018 0 19
«Русские – тоже люди!»

«Русские – тоже люди!»

Итоги чемпионата мира в России. Спортивные и не только.

20 июля 2018 0 9
Вжух — и денег нет!

Вжух — и денег нет!

Почему бинарные опционы — это развод.

19 июля 2018 0 82