интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
19 .. 21
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 63.27
  • 73.48
спецпроект
Ставь смайл!

Есть претендент!

Определились все четвертьфиналисты чемпионата мира по футболу в России. Впервые с 1994 года сборная Швеции вошла в восьмерку сильнейших, а англичане, наконец, смогли победить в серии пенальти. Харри Кейн стал главным претендентом на «Золотую бутсу», приз лучшему бомбардиру турнира. На счету британца уже шесть мячей. 

 Текст: Ростислав Григорян 

 НЕ ГНУТСЯ ШВЕДЫ
ШВЕЦИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ, 1:0

Ох уж эти тактические игры! Попрятались в окопах, иногда постреливая одиночными выстрелами – Бергом, Форсбергом или Экдалем в одну сторону, Джакой, Шакири или Цубером – в другую. Но в целом, больше беспокоясь о сохранности собственных ворот, терпеливо ожидая ошибки противника. Как и произошло, когда мяч после удара Эмиля Форсберга срикошетил от ноги Мануэля Аканджи в ворота швейцарцев. 1:0 всего на 66 й минуте игры – казалось, что сейчас-то всё и начнётся. Но не началось. То ли сил не осталось, то ли другого плана просто не было.

0:1 - неожиданная концовка. Обычно все эти унылые перекатывания мяча заканчиваются дополнительным временем и серией пенальти. После которой проигравшая сторона рассказывает, как она отдала игре все силы.

Кстати, есть большие проклятия, как, например, то, что в XXI веке чемпионы мира из Европы на следующем турнире не могут выйти из группы, так проклятия и поменьше, в рамках одной команды. Вот, например, Швейцария не может забить в плей-офф чемпионатов мира с 1954 года, когда в ворота Австрии провела целых пять мячей, но всё равно проиграла, 5:7.

«РАДОВАТЬСЯ НЕЧЕМУ»
КОЛУМБИЯ – АНГЛИЯ, 3:4 в серии пенальти (основное время 1:1)

На всех чемпионатах мира есть команды, которые испытывают невероятное давление на родине, в виду традиционно больших ожиданий. Оправданных или нет – уже другой вопрос. Бразилия, Аргентина, Россия, хозяева чемпионата и, конечно же, Англия. Родоначальникам футбола уготована одна участь – или победить, или быть нещадно растерзанными отечественной прессой ввиду очередного вылета.

Этот сюжет повторяется из года в год. Даже, когда кажется, что уж на этот раз всё будет иначе – и поколение уродилось, и соперники не так, чтобы ужасны. Но снова происходит что-то не то, и Англия едет домой, несолоно хлебавши.

Матч с Колумбией выдался тяжёлым – южноамериканцы играли жёстко, со множеством фолов, вынуждая арбитра постоянно останавливать встречу, лишая англичан главного оружия – скорости и быстрых атак. Постоянные паузы, разговоры, толкания и падения, одно из которых, правда, завершилось назначением пенальти – Карлос Санчес свалил Харри Кейна настолько откровенно, что со стороны почудилось – он собирался того оседлать.

Одиннадцатиметровый удар в сложной игре – это спасение. Оставалось лишь просто довести матч до победы. Но Англия не была бы собой, если бы позволила закончить игру настолько банально. 1:1 за две минуты до конца, и очередная прекрасная перспектива раннего отъезда с турнира – вот это в английском стиле.

Однако, быть может, поколение и правда уродилось? Британцы смогли одержать победу в серии послематчевых пенальти, впервые в своей истории на чемпионатах мира.

«С английской точки зрения, если сборная собиралась выиграть этот матч и пройти в четвертьфинал, тогда всё замечательно, задание выполнено. Но если взглянуть на качество игры, на уровень доминирования на поле, радоваться нечему. Впрочем, Англия давно не доходила до четвертьфинала, и теперь встретится со Швецией, а потом, возможно, с Россией или Хорватией. У неё 100-процентный шанс выйти в финал», – так подытожил итоги встречи и перспективы сборной тренер «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Сделай это вчера!

Сделай это вчера!

Директор по развитию компании Oktopod о том, как заработать на сувенирах из Китая.

20 июля 2018 0 19
«Русские – тоже люди!»

«Русские – тоже люди!»

Итоги чемпионата мира в России. Спортивные и не только.

20 июля 2018 0 9
Вжух — и денег нет!

Вжух — и денег нет!

Почему бинарные опционы — это развод.

19 июля 2018 0 82